Кредиты
31.10.2008

Будет ли развиваться кредитование в России

Мировой финансовый кризис, который сейчас будоражит общественность ранее предсказать не мог никто. Многие специалисты заявляли о том, какие замечательные перспективы ждут ипотеку, авто, потреб, карты.

 

Теперь же, в условиях разыгравшегося мирового кризиса, тяжело что-либо прогнозировать вообще.

Сейчас в стране происходит нехватка длинных денег. "Многие западные, в том числе американские инвесторы выводят свои капиталы из России, дабы вложить их в экономику своей страны. В связи с чем, многие российские банки ощущают на себе нехватку капитала", – говорит Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка.

По-мнению экспертов, после кризиса, мы можем придти к тому, что в России останется всего 200-300 банков и ни о какой тысячи и речи идти не будет, так как самое неблагоприятное время сейчас для малых и средних банков. Малые банки попросту рискуют быть выведенными с рынка, а средние быть приобретенными более крупными банками, тому пример Собинбанк, 100% акций которого выкупил Газэнергопромбанк.

Некоторые банки попросту приостановили всяческую выдачу каких-либо кредитов, таким образом, временно приостановив свою работу. А что же сотрудники? Что им делать? А их попросту сокращают, где-то сотнями, где-то просто отделами.

В последующие полгода – год мы уже не увидим столь бурного роста кредитования как раньше. На фоне проблем с ликвидностью банки повысили процентные ставки, ужесточили требования при выдаче кредитов, и в ближайшее время изменений в лучшую сторону не предвидится. "Конечно, кредитование как продукт не исчезнет, но условия будут более жесткие. Повышение процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам уже стало реальностью в большинстве банков, предоставляющих беззалоговые кредиты, и скорее всего, это уже стало тенденцией в развитие рынка кредитования", – говорит Елена Речкалова, управляющий директор блока "Розничный бизнес" НБ "ТРАСТ".

На данный момент трудно сказать, какие продукты могут исчезнуть, так как у каждого банковского продукта есть свои потребители. Конечно, на фоне кризиса сильнее всего пострадал рынок ипотечного кредитования, многие банки вообще отказались от данного кредитного продукта, но говорить, что данное кредитование исчезнет, нельзя, так как данный вид кредитования является одним из самых востребованных и перспективных на рынке, продолжает специалист.

Особенно не повезло тем, у кого сейчас кредиты в долларах. Если суммы по автокредитованию в долларах, в связи с ростом курса доллара, растут не слишком уж сильно, то ипотечные заемщики испытывают сейчас особенные проблемы, когда сумма их выплат растет тысячами рублей. А что делать? Рефинансировать? Смысла нет и в этом, так как если рефинансировать ипотеку, то на что? По нынешним условиям это просто неприемлемо.

"В целом по банковскому сектору, стабильно работает только расчетно-кассовое обслуживание: переводы, обязательные платежи населения (коммунальные платежи, штрафы и т.д.)", – говорит Елена Речкалова.

Что же касается дальнейших перспектив, то многие специалисты отмечают, что теперь в будущем банки будут более осмотрительно выдавать кредиты, проверяя информацию о клиентах более подробно, таким образом, выдавая деньги только благонадежным заемщикам. Так же есть мнение о том, что скоро должна появиться единая база для банков, с помощью которой они смогут проверять "темных" заемщиков.

 

Источник: РБК.Кредит

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p